Узи
УЗИ -это неинвазивный ,информативный и абсолютно безопасный метод исследования состояния внутренних органов, сосудов и мягких тканей животного с помощью ультразвуковых волн. Этот метод диагностики в ряде случаев не требует от пациента специальной подготовки, он безопасен и позволяет получить точный результат за минимальное время. Ежегодное выполнение УЗ-диагностики позволяет обнаружить патологические процессы на ранних стадиях и своевременно провести комплексное обследование и лечение.
В нашей центре УЗИ проводится на высокоточном аппарате экспертного класса,что обеспечивает эталонное качество ультразвуковой диагностики.
С помощью ультразвуковой диагностики можно подтвердить или исключить предполагаемые врачом патологии: воспаление матки,поликистоз почек,камни в мочевом пузыре,почках,желчном пузыре,объемные образования брюшной полости ,скопление жидкости в брюшной полости и многие другие.Так же при помощи УЗИ можно предположить объем жидкости,степень поражения,и получить возможность информировать владельца о прогнозе,методах и возможностях лечения питомца.
Ультразвуковое исследование при беременности. Внимание! 24-31 день после вязки считается подходящим периодом для определения беременности,именно в это время можно выявить сердцебиение будущих щенков либо котят.К сожалению этот метод не самый точный для определения количества плодов.И если по каким-то причинам необходимо наверняка знать количество щенков( котят),то рекомендуется провести рентгеновское исследование на поздней стадии беременности ( не ранее, чем 45 день после вязки).
Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию.
- Для проведения обзорного УЗИ органов брюшной полости и ЖКТ ( в том числе печени и поджелудочной железы),требуется голодная диета (8-12 часов,для кошек и собак мелких пород -6 часов),воду можно давать без ограничения.
- Для исследования мочеполовой системы у животных специальной подготовки не требуется. Для оценки состояния стенок мочевого пузыря желательно,чтобы он не был переполнен,но и не был абсолютно пустым. Для точной диагностики мочевой системы у собак рекомендуется выгул за 4 часа до исследования. В случае с кошками за 2 часа до исследования требуется ограничить доступ к лотку.
- Для обследования репродуктивных органов (матки,в том числе на наличие беременности,предстательной железы)дополнительной подготовки не требуется.
- Для УЗИ надпочечников необходимо хорошо выгулять собаку,чтобы содержимое кишечника не мешало исследованию.
- В случае экстренных исследований (при подозрении на пиометру,кровотечении в брюшной полости, при сильной боли в животе,подозрении на асцит,перитонит и т.д. )подготовка к исследованию не проводится.
Чем УЗИ может помочь в экстренных ситуациях?
УЗИ-один из основных методов,который помогает быстро и относительно безопасно уточнить диагноз и принять правильное решение.Своевременная диагностика,адекватное решение возникающих организационных вопросов и оказание квалифицированной помощи на этапе первичного приема являются залогом успешного лечения пациентов в критическом состоянии.
Рассмотрим список некоторых состояний ,при которых УЗИ является незаменимым методом диагностики:
- опухоли брюшной полости,осложненные кровотечениями
- полостные кровотечения и разрывы внутренних органов при политравме
- гидроперикардит(тампонада сердца)
- пиометра (гнойное воспаление матки)
- патологии беременности ( выделения из петли,кровотечения)
Важно,что все эти патологии являются показаниями к экстренной диагностической операции.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]